- ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ
- – орган одного государства, постоянно пребывающий на территории другого в целях осуществления официальных сношений между ними.
П. д. бывают двух видов: посольства и миссии. Во главе первых стоят послы, во главе вторых – дипломатические представители в других рангах (см. Ранги дипломатические). Порядок назначения и отозвания дипломатических представителей (см.) регулируется нормами посольского права.
Различие видов П. д. практически не влияет на объём полномочий, а также на характер работы и функции П. д.
Помимо осуществления дипломатических сношений с правительством страны пребывания, П. д. защищает политические, экономические и иные иитересы своего государства, его юридических лиц и граждан, а также информирует своё правительство о всех событиях и фактах, имеющих место в стране пребывания П. д. и представляющих интерес для своего государства.
Персонал П. д. (посольства или миссии) по характеру своих служебных функций делится на официальный (дипломатический) персонал, могущий официально выступать в стране пребывания и создавать своими действиями определённые права и обязанности для представляемого государства (таковы посол, посланник, поверенный в делах, советники, секретари, атташе) и неофициальный, члены которого состоят из лиц, не имеющих представительного характера и выполняющих подсобную, техническую работу. Неофициальный персонал, в свою очередь, состоит из канцелярского штата (машинистки, стенографистки, телефонистки, переводчики, шифровальщики и т. п.) и обслуживающего штата (шофёры, повара, швейцары, дворники, истопники, сторожа, уборщицы и т. п.).
Составной частью советского П. д. (посольства, миссии) со всеми вытекающими отсюда последствиями является торговое представительство СССР (см.).
Официальный (дипломатический) персонал П. д. пользуется дипломатическим иммунитетом (см.), а помещение П. д. – неприкосновенностью. Однако помещение П. д. не может служить убежищем для лиц, преследуемых властями страны пребывания. Это положение международного права часто грубо нарушается некоторыми империалистическими державами, которые нередко в своих П. д. скрывали преступные элементы, разыскиваемые властями страны пребывания.
Деятельность иностранных П. д. в СССР регулируется Положением о дипломатических и консульских представительствах на территории СССР от 14 января 1927 г. (СЗ 1927 г. № 5, ст. 48).
Порядок сношений государственных учреждений СССР и их должностных лиц с находящимися на территории СССР П. д. иностранных государств установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 г., предусматривающим, что такого рода сношения производятся через Министерство иностранных дел СССР. Непосредственные сношения с П. д. могут осуществляться только с согласия МИД СССР.
Советские социалистические республики, входящие в состав Союза ССР, согласно Закону от 1 февраля 1944 г., могут иметь свои П. д. наряду с П. д. СССР.
Советские П. д., выражая волю советского народа,, служат делу укрепления международного сотрудничества и взаимопонимания, делу обеспечения мира и международной безопасности.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.